Вспомнила свои "лакомства" из детства - хлеб со сливочным маслом и сахаром, хлеб с подсолнечным маслом и солью. Яйца, правда, у нас были, поэтому были еще гренки. Короче, три тысячи рецептов из хлеба
И еще колбаса лежала в морозилке и отрезали ее маленькими такими тоненькими кусочками, как лакомство. Одной палки хватало на пару месяцев. Зато до сих пор вкус подмороженной колбасы переносит меня в рай.

12.05.2015 в 22:38
Пишет  menthol_blond:

ищу фактуру
Я сейчас поставила тесто на овсяное печенье и задумалась про пост-перестроечные нищенские рецепты "голь на выдумку хитра". Помню, что мы в какой-то момент перестали печь мамины фирменные творожные треугольнички - не было в продаже творога, потом из меню выпал яблочный пирог - яиц то ли не было в продаже, то ли нам было дорого их покупать. Отчим приволок откуда-то трехлитровую банку майонеза - видимо, с ним расплатились продуктами, он подхалтуривал электриком, когда проектное бюро накрылось. И мы из этого майонеза, муки, ворованного сахара, который нам продавала соседка тетя Валя, работавшая в булочной, пекли печенье. Вкусное. Потому что в детстве. Сейчас я себе представить не могу тесто из майонеза, честное слово. Помню, что были еще какие-то коржи, которые выпекались из размоченных ломтей белого хлеба. Какие-то пироги на сухом гуманитарном молоке. Овсяное печенье - точнее, лепешки - мама пекла тоже от какой-то безнадеги, потому что хотелось вкусного, а ни черта не было в магазинах и, видимо, муки тоже не было. Еще что-то готовилось на молочной детской смеси типа "Малютка" - мы ее купили про запас, много, в сестру она уже не лезла. Это, наверное, 92ой год был или 91ый. Сестренка уже бегала по квартире, училась говорить и все время тянулась к раскаленной духовке, но мешать тесто ей тогда не доверяли - боялись, что разольет по малолетству. А Ленка родилась в 88-м. Значит, это чуть позже. Феерические рецепты в которых нет яиц, дрожжей, сливочного масла и творога - потому что этого нет в природе. Вы их помните?

URL записи